¿CÓMO CUIDAR LA SALUD DIGESTIVA EN VACACIONES?
diciembre 22, 2024
Excesos en comidas, bebidas, cambios de horarios y nuevos alimentos pueden alterar el equilibrio natural de nuestro cuerpo durante las vacaciones. La Dra. María Teresa Morán, gastroenteróloga de DIM Centros de Salud, explica cómo cuidar la salud digestiva en esta temporada y da consejos prácticos para disfrutar sin riesgos.
Cuando viajamos, es probable que presentemos algunos problemas gastrointestinales , los más frecuentes son:
1) Diarrea del viajero: es uno de los problemas más comunes y ocurren principalmente por consumir agua o alimentos contaminados con bacterias, virus o parásitos. Puede ir acompañada de dolor abdominal, náuseas y, a veces, vómitos.
2) Indigestión o dispepsia: comer alimentos ricos en grasas, picantes o en exceso puede causar malestar estomacal, dolor, acidez y distensión abdominal. El estrés o la alteración de los hábitos alimentarios también pueden contribuir.
3) Estreñimiento: los cambios en la dieta, la deshidratación y el estilo de vida sedentario durante los viajes pueden provocar dificultad para evacuar, lo que genera dolor abdominal y malestar.
4) Infecciones parasitarias: en algunos destinos tropicales o rurales, el riesgo de infecciones por parásitos intestinales es mayor, lo que puede generar diarrea crónica, malabsorción y dolores abdominales.
Los principales causantes de trastornos digestivos en vacaciones suelen ser:
Agua y alimentos contaminados; esto es especialmente común en regiones con estándares de higiene más bajos.
Cambios en la dieta: El consumo de alimentos nuevos o diferentes (como comida picante, alimentos crudos o poco cocidos) puede alterar el sistema digestivo.
Estrés: El cambio de entorno, la ansiedad y el estrés pueden afectar la función intestinal.
Cambio en la rutina de sueño y actividad, por ejemplo, el “jet lag” y la alteración del ciclo de descanso también pueden influir en la digestión.
¿Cómo podemos proteger nuestra salud digestiva?
1) Cuidar las medidas de higiene
- Evitar consumir agua no embotellada o bebidas con hielo en lugares de riesgo.
- Lavarse las manos frecuentemente y utilizar geles desinfectantes si no hay acceso a agua y jabón.
- Evadir alimentos crudos o mal cocidos, especialmente mariscos, carnes y ensaladas que puedan haber estado en contacto con agua no potable.
2) Cuidado con los alimentos:
- Optar por comida cocida y recién preparada, especialmente en mercados o puestos de comida callejera.
- Evitar los lácteos no pasteurizados si no se está acostumbrado a ellos.
3) Adaptarse gradualmente a la comida local
Intente no alterar sus hábitos alimenticios de forma muy drástica. Es bueno mantener los hábitos en este sentido y evitar la tentación de probar nuevos alimentos o bebidas, al menos por algunos días. Prefiera los vegetales, los granos, las frutas y los yogures naturales
4) Hidratación: es fundamental mantenerse bien hidratado, pero siempre con agua segura.
5) Protegerse del estrés: poner en práctica técnicas de relajación o respiración para minimizar el impacto del estrés y los cambios de rutina.
6) Aprovechar cualquier oportunidad para mantener la actividad física durante el viaje; incluso una caminata rápida en las mañanas es algo bueno.
7) Moderar el consumo de alcohol y el exceso de azúcares refinados - Los azúcares, las bebidas carbonatadas y alcohólicas pueden irritar el tracto digestivo y promover la proliferación de bacterias en el intestino. Es más, si estamos acostumbrados a comidas caseras, este cambio repentino puede generar molestias digestivas.
Productos útiles durante el viaje para mantener y cuidar nuestra salud digestiva
Sales de rehidratación oral (SRO) Son fundamentales en casos de diarrea y vómitos, ya que ayudan a reponer los líquidos y electrolitos perdidos, previene la deshidratación.
Incorporar probióticos en la dieta: a través de los yogures, kéfires o leches fermentadas. Los probióticos son microorganismos vivos que, en cantidades adecuadas, producen un beneficio para la salud. Estos compiten con los microorganismos patógenos, producen sustancias fundamentales para nutrir la mucosa del colon y también pueden ser una ayuda frente a algunas molestias digestivas. Tomar yogur y aperitivos fermentados como aceitunas o pepinos fermentados en conserva, ayuda a reponer la flora intestinal y combatir el estreñimiento de forma natural.
Bebidas isotónicas: Las bebidas isotónicas, que contienen una mezcla adecuada de agua, sales y azúcares, son útiles para mantener el equilibrio electrolítico y la hidratación, sobre todo si se practican actividades físicas o si se está expuesto a temperaturas altas.
Antidiarreicos y antiespasmódicos: El subsalicilato de bismuto, también conocido como Pepto-Bismol, es un medicamento que se puede usar para prevenir y tratar la diarrea del viajero. Bromuro de hioscina para aliviar la presencia de dolor abdominal.
Suplementos de fibra: Si la persona es propensa al estreñimiento, los suplementos de fibra (como el psyllium) pueden ayudar a regular el tránsito intestinal durante el viaje. No posponga el hábito evacuatorio al sentir el llamado
¿Qué hacer en caso de presentar diarrea aguda?
En muchos casos, la diarrea o gastroenteritis suelen autolimitarse en 2-3 días aproximadamente. El tratamiento se enfoca principalmente en aliviar los síntomas y prevenir la deshidratación con las medidas previamente explicadas. Si la diarrea persiste más de 48 horas, si hay fiebre elevada, sangre en las heces o signos de deshidratación severa (boca seca, mareos, orina oscura), se debe buscar atención médica de inmediato.
Con el asesoramiento de la Dra. María Teresa Morán,
especialista en gastroenterología de DIM CENTROS DE SALUD
(MN 170286 // MP 552452)
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Por Oficina de Prensa
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