1 de julio - Día Internacional de la Fruta

junio 30, 2024

 

Celebramos el Día Internacional de la Fruta. Deliciosas, nutritivas y esenciales para una vida saludable, las frutas nos aportan vitaminas, minerales, agua y fibra, fundamentales para nuestro bienestar.

La Licenciada Yanina Gallo, nutricionista de DIM CENTROS DE SALUD, nos recuerda que las frutas son fundamentales para prevenir enfermedades como el sobrepeso, la obesidad, la hipertensión, las enfermedades cardiovasculares y el cáncer de colon. Y, además, para incluir el consumo de frutas de estación, comparte una receta de un BUDÍN DE MANDARINAS INTEGRAL exquisito para disfrutar con la merienda, desayuno, el mate o para cuando el paladar nos pide algo dulce. 

Las frutas son esenciales en nuestra dieta debido a su alto contenido en vitaminas y minerales. Contienen vitamina C, que fortalece el sistema inmunológico, y vitaminas del complejo B, importantes para el sistema nervioso y el metabolismo energético. Además, son ricas en minerales como el potasio, que ayuda en el equilibrio de líquidos y el funcionamiento muscular; el magnesio, que fortalece huesos y dientes; y el hierro, crucial para la formación de glóbulos rojos y el transporte de oxígeno.

Otro beneficio de las frutas es su contenido en fibra, que regula el tránsito intestinal, previene problemas digestivos y ofrece sensación de saciedad, ayudando en el control del peso corporal. Asimismo, las frutas son una excelente fuente de hidratación por su alto contenido de agua, esencial para el correcto funcionamiento del organismo.

Las frutas son generalmente bajas en calorías y grasas, lo que las hace ideales para una dieta equilibrada. Proporcionan energía de calidad debido a sus azúcares naturales, que se liberan lentamente en el cuerpo, ofreciendo una sensación duradera de saciedad. Además, sus antioxidantes y fitoquímicos ayudan a neutralizar los radicales libres y proteger las células del daño oxidativo.


Ingredientes:

 

250 g de harina integral

1 cucharada sopera de polvo para hornear

70g de azúcar

2 huevos

2-3 mandarinas medianas

60ml de aceite girasol o maíz

60ml de leche parcialmente descremada 

 

 

Procedimiento:

 

-Licuar la leche, los huevos, el aceite, las mandarinas y el azúcar.

-Mezclar el líquido con la harina y el polvo para hornear tamizados

-Cuando este todo integrado, verter en una budinera previamente engrasada

-Llevar al horno a 180 °C 25-30 minutos aprox. (hasta introducir un palillo y que salga seco)

 

Decoramos con el glaseado y almendras

Opcional: Glasé de mandarina y almendras

 

¿Cómo hacer el glaseado?

 

Mezclar 60-70g de azúcar impalpable con 3-4 cucharadas de jugo de mandarina.

 





Por Oficina de Prensa


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