POR UNA VUELTA A CLASES MÁS NUTRITIVA

febrero 25, 2024

Un nuevo ciclo lectivo se acerca y - en un contexto en donde cada vez los chicos pasan más horas en los colegios en jornadas extendidas o doble turno - qué darles de comer es un tema fundamental. 

La Lic en Nutrición Rocío Virgili de DIM Centros de Salud ha preparado una serie de propuestas de snacks saludables para el recreo, recetas sencillas de realizar de platos sanos para almorzar y también algunos consejos para fomentar hábitos alimenticios saludables, tanto en los niños como en todo su entorno, teniendo en cuenta la disponibilidad de alimentos en el medio escolar.

“Es de vital importancia reconocer el rol que tiene la nutrición en el desarrollo cognitivo y físico de los niños. Estudios han demostrado en todo el mundo que una dieta equilibrada contribuye no solo al rendimiento académico sino también al bienestar general de los estudiantes” explica la nutricionista.

ALTERNATIVAS SALUDABLES

 La profesional propone, en primer lugar, snacks saludables para el recreo:

  • Banana con pasta de frutos secos (maní, nuez)
  • Fruta fresca de temporada con un puñado de frutos secos (evitar los frutos secos en menores de 5 años)
  • Budín de fruta casero
  • Bastoncitos de zanahoria cocida, tomate, semillas
  • Trufas de coco y avena
  • Galletitas de avena y pasas casera
  • Porción de fainá con semillas
  • Semillas de girasol

Luego, al momento del almuerzo, algunas propuestas para llevar en las loncheras:

  • Pollo con verduritas salteadas y porotos negros. Una mandarina o manzana como postre.
  • Tortilla de papa y espinaca con ensalada + una naranja
  •  Milanesas con ensalada caprese y flan
  • Bocaditos de garbanzos con puré de papas y manzana con merenguitos
  • Ñoquis de papa y remolacha con salsa mixta, verduras salteadas. Una banana.
  • Panqueques de masa verde (espinaca, acelga) con semillas rellenos de ricota, verduras y queso + ensalada de frutas
  • Croquetas al horno de atún con fideos de colores con tomate y albahaca y crumble de manzana casero con frutos secos.

 


“Es responsabilidad de todos los que acompañamos al desarrollo de los niños inculcar costumbres y gustos más saludables. La niñez es un momento CLAVE para el posterior gusto de los adultos y su inclinación hacia una cultura alimenticia saludable”, advierte la profesional.

 

CONSEJOS PARA FOMENTAR HÁBITOS ALIMENTICIOS SALUDABLES

 

  • Tener en cuenta la disponibilidad real de agua segura durante toda la jornada escolar 
  • Desalentar el consumo de bebidas azucaradas (jugos, gaseosas)
  • Fomentar el hábito del desayuno en casa o almuerzo previo a ir a la escuela
  • Incentivar a realizar colaciones según el apetito del niño y no en cada recreo
  • Compartir preparaciones caseras como por ejemplo bizcochuelos, galletitas sin agregado de azúcar con amigos del colegio.
  • Elegir preferentemente de aquellos disponibles en la escuela: yogur sin agregados, frutas secas sin sal y azúcar, sándwich de queso, galletitas simples sin sellos de advertencias del ministerio de salud.  (*Ley nacional N.º 27.642 de Promoción de la Alimentación Saludable, 2022)

 

Con el asesoramiento de la Licenciada en Nutrición Rocío Virgili

 (MN 7852- MP3161) de DIM CENTROS DE SALUD

 






Por Oficina de Prensa

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